首页
关于
新闻
通知
组织
人物
服务
会刊
下载
社区
捐赠
  首页
  >  人物
  >  博雅情深
武汉建校 管二班同学毕业五十周年志庆
发布:2019-11-04    阅读:2473

在这秋高气爽、金桂飘香的时节,我们管二班的同学及邀请的部分校友们从祖国四面八方回到马房山,欢聚在我们的母校――武汉理工大学(亦为原武汉建校所在地),共赴管二班同学毕业五十周年庆贺盛会。

这一天,对我们这些离开母校五十年的学子而言莫过于一个重大节日,无不令人振奋和难以忘怀。

世间有这样一种情感,虽然同窗只有四年,友谊的种子却深深地在心里扎根;虽然不能经常相聚,心里却装满了相互的惦念。一个短信,一声问候,足以让我们彼此感到无限的藉慰和开心。这,就是同学之情。

五十多年前的那一天,蓝天上飘浮着朵朵白云,上山的小路上走来了一群群年轻人,那一张张稚嫩的脸上洋溢着灿烂的笑容。感谢上苍,感谢母校,让我们这52张脸庞从茫茫人海里聚到了一起,有缘成为同窗。从此,马房山留下了我们青春的足迹;霞空中回荡着我们嘹亮的歌声;小白楼、大礼堂记下了我们求知若渴的身影。我们手牵手,共同走过了那段流金岁月,在这里结下了终生不解的同窗情。

应该说,我们这一代人是很特殊的一代人。我们伴随共和国而生,历史的“机遇”决定了我们要和共和国同呼吸、共命运。激情岁月让青春燃烧;共同的熏陶让我们懂得责任、服从,还有感恩。都说人的梦不相同,但,一个同样的情怀蕴藏在我们心中,那就是崇尚英雄。

光阴荏苒,三年多的灿烂时光转瞬而过。当青春推开了时光的大门,我们的稚嫩有了几分成熟。划过这段轻快的音符,懵然间,我们分了手。这“浮云一别”,就是五十个春秋。

我们听过的许多故事,将的都是同一个命题;我们唱过的许多歌,唱的都是同一个旋律。而这一首歌,更让人律动,我们对它情有独钟,那是因为它唱出的是我们的理想和后来的人生归宿。

从那海滨走到边疆

我们一生走遍四方

辽阔的的祖国万里山河

都是我们的家乡

……

前面总是无尽的原野

身后总是崭新的厂房

我们的生活就是这样

战斗着奔向前方


这歌声伴随我们启航,我们把这歌声带到了四面八方。踏着时代的步伐,我们投入祖国建设洪流之中,开始谱写人生的篇章。

巍巍群山说,我记得你们,是你们用稚嫩的双手开山凿岩,靠肩挑人抬,在这里筑就了祖国航天的“长征”基地。

喘急河流说,我记得你们,是你们不畏艰难险阻,爬山涉水,为祖国的国防“大三线”建设彻夜不眠。

灾区人民说,我们感谢你们,是你们千里兼程,不怕牺牲,在这废墟上重建起了一座新城。

茫茫荒原说,我认识你们,是你们挥洒青春的汗水,浇绿了这片土地,让它变得灯火通明。

瑰丽天空说,我怀念你们,你们的身影走到哪儿,那儿就留下了座座丰碑。

当改革的春风吹遍神州大地,我们又投身到建设中国特色的社会主义的经济大潮之中。开拓进取,建设繁荣富强的社会主义强国成为我们这一代人的新目标。在新长征的路上,我们奋力拼搏,做出了新的贡献,创造了历史的辉煌。

从少年到中年,从中年到老年,我们跨越了两个世纪。时光记载了我们的坚韧步伐和献身精神,也记载了我们数不尽的磨砺、苦乐、牵挂和永远的感恩。踏遍了神州的山山水水,经历了时空的无数洗礼。今天,面对祖国,我们可以无比自豪地说一声:“献身祖国,今生无悔!”

抚往追昔,日新月异。今天我们有机会再次重返校园,通过参观“校史馆”系统地了解了母校近百年的发展史,领略了学校发生的历史巨变,心中感到无比兴奋。通过几十年的发展,武汉理工大学不仅规模变大了,而且专业由原来的单一土木工程发展成为各类学科齐全,教学、科研兼备,并成为首批跻身于国家“211”重点院校。我们为母校在不断发展中取得的各项辉煌成果深表欣慰和祝贺,祝愿母校在“厚德博学、追求卓越”的办学精神指导下再铸辉煌!

尽管与母校离别已有五十个春秋,时光可以改变我们彼此的容颜,但不改的是我们对母校的眷恋,对浓浓师生情、同窗情的美好追忆。我们忘不了母校对我们的殷殷期盼,忘不了恩师们对我们的亲切教诲。这一生我们要感谢的人很多很多,而此时此刻,我们最要感谢的是母校领导和恩师们,是你们用智慧的双手托起我们,在我们人生的道路上送上了第一程。

五十年后的今天,我们也十分自豪地向母校告慰一声:亲爱的母校,我们这一代学子没有辜负您的期望,我们把自己一生的激情和汗水都奉献给了祖国母亲!

走过了春天,走过秋天。一天又一天,一年又一年。五十年风华岁月,弹指一挥间。五十年后的今天我们再聚首,无不令人感慨万千。感慨的是,历尽岁月沧桑,昔日风华正茂的我们如今都已经鬓发斑白。而可喜的是,岁月的厚重永远挡不住时光的轻盈,洗尽青春年华,当虚无缥缈散去,我们依然保持着一颗年轻的心,在这颗心中,依旧珍藏着那份至真至纯的同学情。

同学情是一股潺潺流淌的清泉,不管流向何方,都是那样的明澈、晶莹;

同学情是一杯缕缕轻烟的清茶,啜饮一口,良久回味甘如饴;

同学情是一坛丰满醇厚的老酒,沉淀的是沧桑,释放的是衷肠;

同学情是我们用毕生的情感共同叙写的一段情话,她仿佛春天的雨,飘逸又温馨。

今日在此相聚,热情洋溢在同学们的脸上,快乐荡漾在同学们心间。在此,我衷心地祝福各位恩师,各位同学和新老校友们在今后的岁月学业有成,工作顺利,身体健康,生活幸福!

执笔:周乃昌、李春林(2019年10月31日再稿)