首页
关于
新闻
通知
组织
人物
服务
会刊
下载
社区
捐赠
  首页
  >  人物
  >  博雅情深
68级企业管理专业二班重回母校有感
发布:2019-11-01    阅读:2341

深秋十月,和煦的阳光驱散晨间寒意,我们一行以68级企业管理专业二班(简称管二班)为主体、兼有其他专业级别的校友30余人,回到阔别50多年的母校,参观了校方筹办的艺术馆、校史馆,游览和观摩了新、老校区,徜徉在蔽日的梧桐树下,校友们追忆逝去的青春,缅怀同学情谊,尽情宣泄职业教育起点的感激之情。在校方精心安排下,大家度过了一个愉快的上午。

弹指一挥间,让时针回拨到上个世纪50~60年代,在众多校友脑海中挥之不去的印迹:大东门开往街道口为数不多的几趟公交;楼层不高的临街建筑和行人稀疏的街道;受众多学子关注、每次路过都要流连驻足的新华书店;小食店糊汤米酒飘香;街道口下车后两旁稻田中的仟佰小道……;所有这一切如今都被滚滚人流和一望无尽的高楼大厦掩埋。

我们感叹时光流逝,半个世纪前从马房山走出融入到共和国建设步伐:参与第一个五年计划的建设高潮;参与了我国经济史上一次极大规模的工业迁移—大三线建设,在云贵川的深山峡谷和华中腹地留下我们的身影;参与唐山地震后京津唐恢复重建,三九酷寒的帐篷和简陋条件下冬季施工措施至今记忆犹新;改革开放施工企业成了国企中第一批市场经济弄潮儿,转型的艰辛和崛起并行。 

感叹时光流逝,学校发生的巨变,由一个100多年前起源于晚清实业救国的土木工程专科学校发展  为今天拥有 三个校区,占地4000余亩、学科涵盖工学、理学、文学、管理学、经济学、法学、哲学、历史等门类首批列入国家“211”工程重点高校。

如今我们都年过七旬,到了含饴弄孙的年龄,职业生涯也划上完整的句号。我们从社会参与者转换为观察者,目睹今天社会进步、国家强大,生活幸福,感到欣慰的是我们曾为之付出自己的一份努力;回眸人生,马房山规划了我们职业走向并注入专业能力,重回母校,寻找当年的青春梦想,令人感慨万千;看到校区内充满朝气的学子步履匆匆,我们仿佛感受到祖国前行的脉动。祝愿我们的母校—今天的武汉理工大学百尺竿头更进一步!

2019-10-31 于武汉

撰文:建 36班  胡传树

          管   2班  陈光晞