首页
关于
新闻
通知
组织
人物
服务
会刊
下载
社区
捐赠
  首页
  >  人物
  >  博雅情深
返校感言
发布:2019-03-25    阅读:2115

外贸英语97级校友蔡杰

应校友总会陆老师邀请,我于2019年3月11日重返了阔别十余年的母校。走在校园的小道上,代表我青春数年的画面一一涌现,还是熟悉的老旧阁楼,仍然眷念灰瓦屋檐,似裙摆轻扬。在南湖新校区的博学广场上洋溢着青春活力的学弟学妹们,是否像我当年求学时一样,总是怀着期待,期待一次惊喜的通话、一封意外的信件、一刻相聚的欢愉、一夕促膝的长谈、一束鲜花的清香。

去年五月,我在福建交流学习时,了解到很多热爱读书的好友都有捐书的习惯,头脑里涌现自己也应该把一些读过的好书乐捐出去的想法。回忆起母校近些年发生的事情,我选择了五套讲述正视自己心灵、找到自己天赋的书籍,希望学弟学妹和老师们都能借阅分享。

我从2007年至今一直从事法律相关的工作,见过许多因心理失衡而铸成大错的案例。由于各种原因,我们偶尔会被不良情绪影响到自己的行为。当一个人深陷负面情绪的囹圄时,往往会表现出各种异常的行为模式,如:反弹与控制;期待与任性;妥协、上瘾行为和幻想等。

正如克里希娜南达在《走出恐惧》中描述的那样,深度的负面情绪会导致我们:恐惧与惊吓;羞愧、罪恶感与不安全感;需求与空虚感;伤心与悲痛;不信任感与愤怒。 这种感觉会让我们产生强烈的自我保护意识。每当觉得受到威胁时,我们就会反击,伤害他人或者伤害自己来让需求得到满足。  

青春懵懂的年纪总是怀着期待,日出日落、月圆月缺,我们总是患得患失,害怕得不到自己想要得到的、或是担心会受到某种伤害。过高的期待会导致挫折和失望,而没有人会无限度改变自己来满足他人,即使他曾经尝试过。当他人感受到我们过分的期待时,也会产生怨恨不满,由此渐行渐远。

很多人面临心理困境时,会拒绝交流,一点点将自己的心锁起来,防备别人的窥视。长此以往,孤僻的性格会让自己越来越格格不入,拒绝与外界接触,封锁自我,让自己的世界狭小到只容得下一颗破碎的心。殊不知身边还有很多人在小心翼翼的呵护着你,像是抚摸着缺少一块的积木,生怕用力太大使其坍塌。

这次献给母校的书,我希望每一位读者带着平等心和平常心去品读,直面自己的脆弱,更多地探索自己的天赋,使自己的人生更精彩、更绚烂。

稻盛和夫说过 “积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”。只有坚持不懈地积累和沉淀,我们的人格才能得到提高和升华。这种人生态度完全符合“为了社会和大众的利益倾力奉献”的原则,属于处世为人最重要的利他行为。(利他精神,目前尚在学习的路上。感恩,一切都是最好的安排。)

黄昏和老师漫步东院桂竹园,落日的余晖透过树隙,斑斑点点,映在路上。看着曾经学习过的校园,每一处都是满满的回忆,仍旧是那么的美好。

祝福母校,愿每一位学友安好顺遂!