首页
关于
新闻
通知
组织
人物
服务
会刊
下载
社区
捐赠
  首页
  >  人物
  >  杰出校友
中国工程院院士丁烈云
发布:2020-11-28    阅读:5035

1.jpg

 丁烈云,男,1955年12月生,1982年1月本科毕业于武汉建筑材料工业学院工民建专业,1987年6月硕士毕业于武汉工学院管理工程专业。现为华中科技大学教授、博士生导师,工程管理专家,2015年当选为中国工程院院士。
       曾任武汉城市建设学院党委书记兼院长,华中科技大学副校长(正厅级)兼国防科技研究院院长、产业集团党委书记,华中师范大学党委书记,东北大学校长,华中科技大学校长。目前还担任中国建筑学会工程管理研究分会理事长、教育部科技委管理学部副主任、住建部高校工程管理专业评估委员会主任。
       丁烈云校友长期从事土木建筑工程管理信息化和安全风险管理研究,重点解决地铁建设工程安全风险的识别、预警与控制问题,提出地铁建设工程系统安全的“能量.耦合”理论,揭示施工人员不安全行为规律、施工安全风险时空演化规律。建立安全风险“识、警、控”技术体系,研发地铁建设工程重大风险源自动识别技术、安全风险时空耦合预警技术、有害能量动态隔离控制技术,实现工程安全的物理、事理和人理一体化。其研究成果在我国多个地铁建设工程中成功应用,并推广应用到其他土木建筑工程,为提升工程建设安全风险管理水平作出了重要贡献。
      丁烈云校友作为第一完成人,获2项国家科技进步二等奖、4项省部级科技进步一等奖、主编1项国家标准,出版2部著作和1部国家精品教材,发表论文百余篇。